Девушки, привет! ))
Сегодня кулинарный пост! Предупреждаю, готовить я умею, но не люблю, поэтому стараюсь варганить на скорую руку по возможности все блюда. Рецепт плова, о котором я поведаю ниже, не претендует на звание узбекского, зато хорошо подойдет для тех, кому лень возиться, а муж уже трижды намекал, что хочет пловца отведать ))
Итак, начали...
Что мне понадобилось:
куриная грудка - 1 шт.
рис -2 стакана
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 головка
специи для плова
соль, перец
растительное масло 1/2 стакана
Я много лет ем только куриную грудку, поэтому и в этот плов, и в супы, и в "Цезарь", и во все остальное у меня идет только она. А вообще в этот рецепт подойдут и окорочка, наверное... Так же много лет я выбрасываю кожу, еще в сыром виде, но знаю людей, которые готовят и едят вместе с кожей.
Приготовление:
Куриное филе нарезаю кусочками:
Все фото кликабельны
В чугунный казан или глубокую сковородку наливаю растительное масло и разогреваю достаточно сильно, но без фанатизма, так, чтобы оно не начало гореть.
Обжариваю кусочки курицы до золотистой корочки:
Добавляю лук, порезанный тонкими полукольцами, обжариваю до прозрачности лука:
Морковь желательно порезать соломкой, но я режу тоже полукольцами, и добавляю в казан:
Добавляю специи для плова:
Смесь я покупаю готовую. Без соли. Вот такую:
Состав:
Перемешиваю и обжариваю пару минут все вместе:
Рис промываю, добавляю к курице с овощами и специями:
Сегодня у меня рис, который я привезла из Тайланда. Да, да, я привезла рис из Тайланда )) Но кто ел настоящий тайский рис, тот меня поймет.
Маленький секрет: чтобы рис не слипался и был рассыпчатым, после того
как его промоете оставьте его лежать в холодной воде еще минут на 30,
после такой процедуры рис любой стоимости будет рассыпаться не хуже
пропаренного.
Заливаю горячей водой из расчета на 1 стакан сухого риса 2 стакана воды. То есть в моем случае это 2 стакана риса и 4 стакана горячей воды из чайника. Солю/перчу.
Через 5 минут убавляю огонь на медленный и добавляю головку чеснока:
Варю на слабом огне под крышкой 20-25 минут. Не перемешиваю.
По окончанию варки чеснок убираю из казана.
Плов готов!
Приятного аппетита! ))
Ну, Лен, ну я ж на диету села, а ты тут со вкуснятиной. Аж слюни потекли, как аппетитно выглядит на тарелке.
ОтветитьУдалитьСекрет с рисом запишу в заметки.
Спасибо, дорогая.
Милена, что за диета? Я тоже сижу(( Слюни текут постоянно...
УдалитьПоэтому готовлю очень редко. В основном винегретики, вареная грудка и прочие невкусности.
Невкусности, это бя...
УдалитьСижу на яйцах, твороге и свежих огурцах.
А тут ты со своим рецептом, и с такой красотой на тарелке.
Прости, дорогая моя! Прости, прости, прости)))
УдалитьЯ на Магги планирую сейчас посидеть...
Ленусь, а что за Магги? И я хочу, поделись.
УдалитьА пловчик я уже мелкому приготовила. Ему очень понравилось, да, действительно быстро.
Сама чуть слюной не захлебнулась.
Магги? Да ты в интернете посмотри, и отзывов куча, и меню. Длится месяц. Переносится относительно легко. Есть вариант с яйцами, а есть - с творогом. Пишут, что отвесы нереальные))) Но это, конечно, зависит от начального веса...
УдалитьЯ настоящий узбекский делаю, правда, не из баранины.. Времени, конечно, занимает много, но плов из мультиварки, например, вообще не могу себе представить, это ж обычная каша..
ОтветитьУдалитьЛен, ну ты герой, конечно, стока притащить из Тая! Правда, я настоящий тайский рис не ела, может, сама бы тащила! ))))))
Я в тебе и не сомневалась)) Но для меня готовка - это мучение. Во-первых, не люблю сама по себе готовить, а во-вторых, калории... Так что я могу и в мультиварке, но плов, конечно нет, для него достаю свой старенький казан.
УдалитьЯ еще соусы привезла, лапшу трех видов... Ну про перевес багажа ты уже знаешь ;)
Леночек, спасибо больше:-)
ОтветитьУдалитьЯ тоже все время хочу сделать плов, но как представляла...."Ооо нет!"- думала я, как-нибудь потом, на выходных и т.п))) А твой чудо-рецептик очень кстати)
Я тоже сейчас только грудку и без кожи, она мне просто очень нравится, чередую с грудкой индейки. Так что теперь, благодаря тебе, я точно знаю, что мой муж будет есть завтра на ужин ;-)
Приятного вам аппетита! Данный плов элементарен в приготовлении, занимает минимум времени и очень вкусный!
УдалитьДа, да, Ань, индейку я тоже ем. Но не люблю ни то, ни другое. И рыба надоела...
Спасибо)) Не любишь и ешь?! Ды ты ж просто кремень!)) Заслуживает уважения, я б долго не смгла. У меня с сельдереем так было, решила, что надо и давилась им)))) но меня не надолго хватило!)
УдалитьИногда приходится есть то, что не люблю, ибо лишним весом обзавожусь от одного только запаха вкусняшек((
УдалитьУ меня так было с морской капустой, очень много лет назад я на ней худела, весьма успешно и быстро, кстати, с тех пор не могу даже смотреть на нее)))
Рецепт отличный! На следующей неделе как раз собиралась по такому же готовить, только с мясом.
ОтветитьУдалитьА вообще я его вычитала у Джейми Оливера и в оригинале это была паэлья, кстати, очень неплохая)
Паэлью люблю, люблю, люблю, но сама ни разу не готовила и вообще я как-то не увлекаюсь рецептами, поэтому спасибо за информацию! С мясом еще вкуснее!))
УдалитьРис из Тайланда - это круто!
ОтветитьУдалитьЛенуля, отличный рецепт, все без затей, все понятно, все быстро. Я плов сто лет не делала, надо будет как-нибудь замутить)))
Да, Ритусь, кто слышит - недоумевает))
УдалитьА я сто лет не покупала бананы, а тут специально купила, подождала пока закоричневеют и... давай в твой блог! Получилась вкуснятина!
В рисе все дело. У тебя, Лена, рассыпчатый. У меня никогда такой не получается, хотя купила рис для плова за 120 рублей. Все равно такого фифекта нет. У тебя просто картинка, вкусно-о!
ОтветитьУдалитьИриш, нет. Я такой плов готовлю часто, покупаю рис Мистраль пропаренный, промываю и замачиваю в холодной воде минут на 40, потом еще раз прополаскиваю и в итоге получается рассыпчатый рис. Попробуй!
УдалитьИрин, пропаренный достаточно просто промыть, а любой длиннозерный можно замочить на 40 мин. в холодной воде после промывки и тогда он будет тоже рассыпчатым))
УдалитьЭто ж надо, как будто я готовила, фотографировала и процесс описывала - до того всё похоже))) (офигеть)
ОтветитьУдалитьТоже ленишься и не готовишь настоящий узбекский плов? Признавайся))
УдалитьСкорее, нагло адаптировала под свой вкус))) Потому что баранину я даже на нюх не переношу, а о курдючном жире и думать противно)
УдалитьКурочку уважаю (но тоже только не кожу!)) Иногда со свининой делаю, правда, гораздо реже. Курочка моё всё))) Иногда чуть изюма могу бросить, потому что люблю его очень, потом себе же его почти весь и положить)
Погуглила инфы про курдючный жир... Фууу!
УдалитьЯ тоже предпочитаю именно курочку, со свининой делала только один раз, не очень получилось... Жаль, плов с рыбой не готовят, я фанатка всего морского, поэтому очень часто готовлю рис с креветками и кукурузой. Вкусно очень, а главное, быстро))
С изюмом это что-то новенькое, надо проэкспериментировать.
Я часто плов готовлю, потому что сын любит - раз в неделю точно) Чаще с курицей, иногда с мясом - с чем попросит)
ОтветитьУдалитьУ тебя такой красивый, сразу есть захотелось!
Ну а что, готовится он просто и быстро, результат пальчики оближешь) Мой муж тоже любит плов и частенько просит. Он вообще считает меня кулинарным гением)))) Три хаха, наверное потому, что у меня сестра в 26 лет стала шеф-поваром ресторана. Наивный)
УдалитьУ меня никогда не получались блюда с рисом, спасибо вам за открытие для такой горе-хозяйки, как я. Паэлью я не осилю, а ваш рецепт слямзю, всё просто и без заморочек. Спасибо!)))
ОтветитьУдалитьЭто точно получится)) Я готовить не люблю вообще, могу забыть посолить даже или что-то типа этого... Этот плов всегда получается на ура! Минимум времени, а вкусно пальчики оближешь)
Удалить